Petite Arvine 2021
Valais AOC
Cave des Bernunes
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Hygrométrie idéale de stockage
Viticulture
Informations
Nicolas Zufferey, brillant oenologue formé à Changins, a fondé la Cave des Bernunes en 1987 à Chippis, puis l'a transférée en 1994 au milieu du fameux terroir des Bernunes à l'est de Sierre. Sa fille Lucie, qui a fait un stage chez Didier Joris, l'a rejoint au domaine et partage avec son père le respect de l'environnement et de la biodiversité. Sur leurs 10 hectares de vignes, ils cultivent 17 cépages répartis sur trois terroirs autour de Sierre : les Bernunes, l'Ormy et Miège. Pour Nicolas, comme pour tous les producteurs authentiques, le vin se fait à la vigne. Tous leurs vins expriment l'adéquation du cépage avec son terroir.
Dégustation
Robe: jaune brillant, soutenu.
Nez: superbe nez, expressif, sur la mangue fraîche, la pêche jaune, la glycine, avec cette salinité minérale particulière au cépage qui se retrouve ici déjà au nez.
Bouche: attaque ample, du gras mais sans excès, avec cette acidité du cépage, rafraîchissante, associée à une touche saline dans un long final, salivant et délicieux.
Conclusion: une Petite Arvine très typique, avec un degré d'alcool moindre que bien d'autres exemples, et un surcroît d'élégance!
Service: servir à 10°C. Escalope de saumon à l'oseille, moules à la crème, plateau de fromages.